©ТФОМС
Сахалинской области
Посетитель ипользует браузер: unrecognized unknown с адреса:54.156.42.165
  Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области
На главную
В защищенный раздел
Обращение директора
Гражданам (обратная связь)
Контакты
  Адрес для корреспонденции:
693098,
г. Южно-Сахалинск, а/я 332
Фактический адрес:
693000,
Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск,
ул. Дзержинского 23-115
Телефон:(4242)424273
Телефакс:(4242)424251
Электронная почта:
general@tfoms-sakhalin.ru

Горячая линия ОМС:
8-800-301-30-25
 
Навигация
 
На главную
Гражданам
Для ТФОМС
Для СМО
Для МО
Документы
Архив документов
О фонде...
Тарифы ОМС
Тарифы ОМС - архив
Фотографии и рисунки
 
Проверить полис
        Серия(если есть) и номер документа ОМС.

      Например для полиса старого образца: 065620-240933
для вр. удостоверения: 046269272
для ЕНП: 6553910898000151
для бланка нового пол.: 01058683859

 
 
Статистика страницы
 Число посещений: 482287
Из них Ваших:
Сейчас на сайте: 1
 
 
Просмотр статьи

Интервью директора ТФОМС Сахалинской области, Атлановой Ларисы Владимировны


Если врач требует оплатить медуслугу,
пациенту стоит насторожиться и досконально выяснить нюансы!



      Многие ли из вас знают, какие виды медицинской помощи входят в программу обязательного медицинского страхования? Или вы предпочитаете доверять людям в белых халатах и оплачивать выставленный за медуслуги счет? Кстати, вполне вероятно, что зря. Потому что государство уже предусмотрело эту сумму в бюджете и непременно перечислит ее больнице, где вы проходили лечение, через территориальный Фонд ОМС.

      Как избежать двойной платы за одну и ту же услугу в учреждениях здравоохранения, корреспондент выяснил у руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Сахалинской области Ларисы Атлановой.

      — Лариса Владимировна, насколько мне известно, сотрудники территориального ФОМС совместно с региональным минздравом изучают, удовлетворены ли жители островов медицинской помощью. Что показывают опросы?

      — За последние несколько лет в этом отношении особых изменений нет — оценка доступности первичной медицинской помощи в поликлиниках пока не дает повода для радости.

      — Даже несмотря на внедрение электронных талонов и оснащение больниц высокотехнологичным оборудованием?

      — Доступностью врачей-специалистов удовлетворен только 41 процент от участвующих в опросе, длительностью ожидания в регистратуре — 45 процентов. Вместе с тем стоит отметить, что работой врачей большинство пациентов все же довольны — это 70 процентов. Оснащенность стационарных медицинских организаций лечебно-диагностическим оборудованием положительно оценили 80 процентов респондентов.

      — Бюджет территориального Фонда ОМС на текущий год увеличен? Или в связи с кризисом остался на уровне прошлого года?

      — Увеличился на 5,8 процента — до 13 млрд рублей, в то время как в большинстве регионов повышение составило 2,3 процента. Областное правительство уделяет этому направлению пристальное внимание.

      — Какая сумма предусмотрена на каждого отдельного жителя области?

      — В 2016 году средний подушевой норматив составляет 25 тысяч рублей на одного застрахованного гражданина в год. При этом необходимо учитывать, что стационарная медицинская помощь обходится дороже амбулаторной, а стоимость лечения онкологического заболевания может достигать полумиллиона рублей.

      — Этих денег достаточно для оказания качественной медицинской помощи сахалинцам и курильчанам?

      — У нас бездефицитный бюджет Фонда ОМС, и по уровню обеспеченности мы выгодно отличаемся от большинства других регионов страны. Только в нескольких субъектах РФ, в их числе и Сахалинская область, местные власти предусматривают дополнительные финансовые средства из региональных бюджетов. Например, на текущий нам выделили 4 млрд рублей.

      — Но у нас и стоимость медикаментов выше, чем на материке?

      — Это учитывается на федеральном уровне, при расчете объема субвенций вводятся региональные коэффициенты.

      — Теперь о защите прав пациентов. Зачастую больным приходится платить за качественную анестезию или своевременную диагностику на современном оборудовании. Как действовать людям в таких ситуациях? Ведь многие прекрасно понимают, что врачи занимаются поборами, но просто опасаются этому противиться — здоровье дороже.

      — Проблема есть, но мы боремся с такими явлениями. Вообще, надо понимать, что при обращении в больницу имеющийся на руках полис ОМС гарантирует медицинскому учреждению оплату из средств фонда за каждую проведенную манипуляцию с больным. За все услуги учреждение здравоохранения получает деньги, и это достойный тариф — один из самых высоких в РФ, соответственно, привлекательный для медицинских организаций.

      — Диагностика с помощью дорогостоящего оборудования — МРТ, компьютерная томография, УЗИ — включена в программу ОМС? Врачи почему-то не выписывают направления на эти виды диагностирования, а рекомендуют самим больным договариваться об условиях со специалистами.

      — Нужна диагностика — должны провести. Здесь даже нет необходимости перечислять, какие виды диагностики должны провести бесплатно.

      — Но врачи ссылаются на очереди. Мол, если бесплатно, то придется ждать несколько месяцев?

      — Врач обязан выписать направление, а время ожидания четко определено регламентом. Например, ультразвуковое исследование должно быть проведено пациенту в течение 14 календарных дней, не более, а компьютерная томография или МРТ — за 30 календарных дней. Мы как раз проводим на этот счет разъяснительную работу, распространяем памятки, листовки.

      Кроме того, сотрудники фонда посещают медицинские организации, проводят с пациентами беседы, просят их в случае ситуаций, о которых вы сейчас упомянули, сразу сообщать нам либо в страховую компанию.

      — В таком случае не могу оставить без внимания стоматологию. Там, даже с полисом, все равно — хоть за укол или рентген, но деньги возьмут. Правомерно?

      — Нет. Терапевтическая стоматологическая помощь, связанная с лечением зубов, включая диагностику для пациентов по полису ОМС, бесплатна.

      — Но в стоматологии уверяют, что бесплатно можно только почистить зуб и залепить его пломбой. А вот, например, лечение каналов или рентген уже не входит в программу ОМС.

      — Все то, о чем мы с вами говорили, касается и стоматологической медицинской помощи. Лечение зубов любой сложности входит в программу ОМС. Все составляющие, которые необходимы для лечения, будь то пломбировочный материал или анестезия, не должны оплачиваться дополнительно. Когда на выбор пациента предлагают анестезию или пломбировочный материал импортного или отечественного производства, это абсолютно неправомерно. На приеме у врача не должна идти речь о стоимости или о качестве применяемых материалов и препаратов. Главный врач обязан обеспечить закупку медицинских препаратов, изделий медицинского назначения, расходных материалов хорошего качества за счет средств ОМС.

      Деньги за пациентом, именно по полису ОМС, идут немалые, нужно лишь правильно ими распорядиться.

      Однако медучреждения всегда ссылаются на недостаток средств, которые предусмотрены программой ОМС. Вот пример: до 2014 года с родителей взимали по 10 тысяч рублей за лечение детям зубов под наркозом. Когда мы провели расчеты стоимости препаратов, необходимую дозировку, вышло, что сумма затрат составляет около 2,5 тысячи рублей. Или был случай: городская медицинская организация оценила в 25 тысяч рублей проведение МРТ с контрастированием, а после наших расчетов стоимость услуги снизилась до 9 тысяч рублей. Так что если с вас просят деньги — в первую очередь выясните, за что.

      Справка

      Любое лечение зубов входит в программу ОМС. Пломбировочный материал или анестезия не должны оплачиваться дополнительно/

      Предельные сроки ожидания медицинской помощи:

      Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме — 2 часа

      Прием участковых врача-терапевта и врача-педиатра, врача общей практики — 24 часа

      Консультация врача-специалиста, рентгенография (включая маммографию), функциональная диагностика, УЗИ, лабораторные исследования — 14 календарных дней

      КТ (включая однофонновую эмиссионную КТ), МРТ, ангиография, специализированная (за исключением ВМП) медицинская помощь — 30 календарных дней

      Статья была опубликована 19 февраля 2016 РИА Сахалин-Курилы



Дата размещения статьи: 09.11.2016 11:10:45


Использование материалов страницы допускается только с согласия организации