Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области
Статьи, размещенные на официальном сайте

Об оплате прерванных случаев оказания медицинской помощи в стационаре при проведении отдельных диагностических услуг

Дата размещения статьи: 15.05.2020 14:44:47


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области разъясняет порядок оплаты прерванных случаев оказания медицинской помощи в стационаре при проведении отдельных диагностических услуг.

Клинико-статистические группы (далее – КСГ) формируются в строгом соответствии с алгоритмами группировки, указанными в Инструкции по группировке случаев, в том числе правил учета классифика-ционных критериев, и подходам к оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования, являющейся дополнением к Методическим рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

На основании отнесения случая оказания медицинской помощи (да-лее – МП) к той или иной КСГ, применяется тариф в соответствии с Приложениями №№14, 15-15.7 к Тарифному соглашению в системе обязательного медицинского страхования Сахалинской области при реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2020 год (далее – Тарифное соглашение). В отдельных случаях тариф может быть не равен сумме, представленной на оплату (прерванный случай и/или применение КСЛП – коэффициента сложности лечения пациента).

Приложением № 7 Тарифного соглашения разъяснен порядок оплаты прерванных случаев оказания медицинской помощи при переводе пациента в другую медицинскую организацию, преждевременной выписке пациента из медицинской организации при его письменном отказе от дальнейшего лечения, летальном исходе, а также при проведении диагностических исследований в условиях круглосуточного и дневного стационара, и установлены критерии применения размеров понижающих коэффициентов.

ТФОМС дополнительно разъясняет, если в качестве основного критерия группировки в данной модели КСГ используется код хирургиче-ской операции и (или) другой применяемой медицинской технология в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 № 804н (далее – Номенклатура), то для определения размера понижающего коэффициента, составляющего 80 процентов от стоимости, определенной Тарифным соглашением для данной КСГ, необходимо учитывать проведение собственно хирургического лечения, соответ-ствующего коду Номенклатуры А16.ХХ.ХХХ.ХХХ (тип медицинской услуги – оперативное лечение) или проведение тромболитической терапии А25.30.036.ХХХ (назначение антитромботических лекарственных препаратов), которые и обусловливают основную затратоемкость случая оказания МП.

Во всех остальных случаях применяются понижающие коэффициен-ты, составляющие 25 или 60 процентов от стоимости, определенной Тарифным соглашением для данной КСГ (п.3 приложения № 7 Тарифного соглашения в ред. от 27.03.2020).